b体育吃喝之间 人欲存焉
日期:2023-07-19 15:29 | 人气:
b体育“《礼记·礼运》说‘饮食男女,人之大欲存焉’,‘饮食’指个体的生存;‘男女’指后裔的延续。保证个体生存是前提,生存问题解决了,后裔自然绵延不绝。”
这是上海古籍出版社最近推出的新书《中国食料史》序言中的一句。“饮食男女”,本是最为基本的生存状态,从古至今,它已被呼喊了几千年,可在貌似文明的当下,我们却不得不在层出的饮食问题面前战战兢兢。
《中国食料史》有着端正的名字,却又是好读的。作者俞为洁以断代史的方法,从旧石器时代一直讲到当今社会中国食物原料的增减及其导致这些增减的历史原因,其间,涉及环境变迁、物种演变、社会文化观念的变化以及技术进步等因素的影响。
对于这本书,豆瓣里有网友问:“八卦吗?”在我看来,虽不八卦,却给人诸多知识,且如很多大家的饮食文化书籍一样,有些闲适的情怀。
林语堂曾经说过:“中国人的趣味十分广泛,任何一个有理性的人都可以从中国人的饭桌上取走任何品种的食物去品尝而不必疑神疑鬼。”
最近,有条新闻让人读来很无奈——在各种激素肉面前,马拉松国家队不得不在丽江养鸡。与之相关的是许多大型企业都在城市的近郊开辟农场。而我们普通人,在一次次的食品安全问题的曝光中患上被迫害妄想症。
此时,一些追溯,显得尤为重要。在《中国食料史》的叙述中,我们或者会得以冷静思考的契机,我们的饮食到底是倒退还是进步了?
中华民族在饮食文明、文化方面的开拓性、艺术性和趣味性从来不缺乏。从《周礼·天官冢宰》到《太平御览·饮食门》,从《吕氏春秋·本味》到《闲情偶记·饮馔部》,以及《随园食单》、《素食说略》等b体育,直至现代的林语堂、梁实秋等大谈饮食文化,无不佐证了,饮食不单是口腹之欲,还是一种人生哲学。
周作人在《知堂谈吃》中,以独有笔调记述了吃之外的种种。如同出版家钟叔河在《知堂谈吃》序言中说的那样:“鄙人非美食家,从不看《名菜大全》、《食谱》,却喜欢读会写文章的人偶尔谈吃的文章,盖愚意亦只在从杯匙之间窥见前辈文人的风度和气质,而糟鱼与陈酒的味道实在还在其次。”
可以与之相类比的则是梁实秋的《雅舍谈吃》和《五味——汪曾祺谈吃散文32篇》。
而台湾美食家b体育、杂文家唐鲁孙的《唐鲁孙谈吃》、《大杂烩》等,则将世相百态、晚清人物、典章制度、戏剧电影b体育、三教九流,悉数道来。
三联书店曾经出版过一系列的饮食文化书籍,如《老饕漫笔:近五十年饮馔摭忆》、《肚大能容:中国饮食文化散记》、《川菜杂谈》等。沉浸其中,我们可以读到北海茶座的老北京气韵、胡适出入北京饭馆的身影和钱穆在烟雨苏州的游踪……有时,对吃的描摹,甚至是一种乡愁的宣泄。
在当下,菜谱和养生类食谱的畅销之外,也有人试图诠释饮食的背后所牵系的人情世故。如朱伟的《考吃》和殳俏的《人和食物是平等的》以及《煮妇日记》。
现代化农业生产为我们的生活提供了更多快捷,然而,化肥、农药、激素、添加剂的投入,却让我们面临着另外的尴尬。对当下某些食谱的热捧,是我们在戕害下的反攻,或者说是自我保护。
此时,看看我们曾经的饮食文化书籍,或许可以从历史与现实的脉络中,更深层次地看到我们的问题,从而,对未来有所思考。虽然,个体的思考有时是虚弱的,但人人如此,才有依稀可见的健康未来。
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